Cara Praktis Membuat Bakpao !!

0
Kamis, April 18, 2013
Pada kesempatan ini saya ingin menulis tentang cara praktis membuat bakapo. Bagi anda yang tidak paham sekalipun dapat dengan mudah membuat bakpao dengan beberapa cara mudah dibawah ini.



Pada prisnsipnya kita menggunakan tepung bakpao kemasan yang banyak dijual di supermarket. Isi dari tepung itu sendiri sebenarnya adalah baking powder yang dicampur ragi.  Berikut ini penampakan tepung bakpao yang saya pakai :


Sebenarnya ada 2 jenis merek untuk tepung bakpao ini, cuman kebetulan saya kemarin membeli yang merek Big One. Anda bisa saja kok membeli merek yang satunya lagi, cuman saya lupa nama mereknya. Tapi manfaat dan kegunaanya sama saja kok.

Untuk pelembut Bakpaonya saya juga membeli Soft Mix keluaran merek Big One juga :) karena sejauh yang saya liat, untuk pelembut hanya ada merek Big One. Ini dia fotonya :


Untuk harganya, Tepung Big One  Special Bakpau itu :  Rp 13.500 (Isi 4 bungkus + Gratis Kertas Bakpau )

Dan untuk harga Tepung Soft Mix (Pelembut bakpao ) saya beli seharga Rp. 8.500  (200 Gram)

Tepung Terigu spesial untuk buat roti (etc : Kunci Mas ) itu harganya : Rp. 9000 (1000 Gram)

Mentega Putih 250 Gram saya beli Rp 3000 (harga pastinya agak-agak lupa)

Gula Halus 250 Gram itu pasaranya kurang lebih Rp. 4000

Sejauh ini biaya yang diperlukan untuk membuat Bakapo tanpa isi adalah : Rp. 29.000


Cara membuat bakpaonya adalah :

Cukup dengan mencapur 1 Bungkus Tepung Big One dengan 1000 gram Tepung terigu dan seluruh tepung soft mix big one 200 gram. Setelah itu campur gula halus 250 gram dan di aduk semuanya hingga semua tepung menjadi rata dan bercampur.

Setelah dirasa tercampur rata, kemudian masukan mentega putih 100 gram + air hangat kurang lebih 500 Gram dan putih telur dari 1 butir telur mentah.

Kemudian aduklah hingga rata dan kalis menggunakan tangan anda. Hal ini yang paling memakan tenaga dan mengeluarkan keringat anda. Aduk terus hingga adonan tidak menajdi lengket dan terlihat halus serta licin , kurang lebih 30 menit anda mengaduk.

Jika anda mengikuti langkah yang saya berikan tadi, maka anda akan mendapatkan berat adonan anda lebih dari 2000 Gram atau 2 Kg.

Setelah dirasa halus dan licin, adonan bakpao kemudian dibagi-bagi ukurannya sesuai dengan selera kita. Jika ingin sama rata atau untuk mendapatkan ukuran seimbang, saya sarankan anda menggunakan timbangan elektrik.



Setelah selesai ditimbang sesuai dengan selera anda, ada baiknya bakpao langsung di isi dengan Ayam,Kacang Hijau, Coklat, atau feling lainnya sesuai selera anda. Kemudian bakpao anda bulatkan atau bentuk sesuai dengan kreatifitas anda.

Diamkan bakpao dalam wadah dan ditutup dengan kain basah dan diamkan kurang lebih 20 Menit. Setelah itu kukus bakpao selama kurang lebih 10 Menit.

Bakpao anda sudah siap untuk dihidangkan.


Catatan : Bakpao yang dihasilkan dari 2 Tepung Bigone ini menurut saya kurang Oke, tapi lumayan bagi anda yang mau mencoba membuat bakapo di rumah untuk dikonsumsi sendiri. 


About the author

Donec non enim in turpis pulvinar facilisis. Ut felis. Praesent dapibus, neque id cursus faucibus. Aenean fermentum, eget tincidunt.

0 komentar: